30 мая 2016, 12:27
77
Анонс:
Почему на рынке недвижимости еще долго не будет порядка?

Дневник брокера по недвижимости, работающего на продавца. Часть 1

Расскажу на примере как начал работать с объектом продажи по заявке собственника. История с приключениями, которые создают конкуренты. Не хочу их называть партнерами, потому что они не хотят сами ими быть.

Позвонили мне неделю назад мои потенциальные покупатели и предложили помочь им продать трехкомнатную квартиру на Таирово.

Я сразу выяснил, кто собственник и кто принимает решение о продаже, рассказал им что мне надо приехать к ним и пофотографироать их квартиру. Договорились на следующий день.

При осмотре квартиры я задавал много вопросов, сделал видовые фото и объяснил, что вернусь в офис и сделаю экспрес-анализ для выхода не рынок недвижимости с правильной стартовой ценой. После этого только я смогу работать с их квартирой.

На следующий день, сделав расчет и расспечатав его, я приехал и показал им что получилось. Цена квартиры в рссчете получилась 65000, но они не согласились, хотя я им объснил почему надо выходить на рынок с нижней границы коридора цен. И мы поставили цену 73000.

Все преимущества работы со мной, что я буду работать в их интересах на повышение цены продажи, они поняли и согласились подписать договор на услуги с оплатой комисси 6%. По поводу других агентов мы обговорили с ними ситуации, и если будут предложения от соседей  тоже, а именно все переговоры вести через меня, иначе я не смогу управлять спросом и не получу максимальную рыночную цену..

Собственник увариты по документам был муж, но в процессе переговоров участвовала жена и я был уверен, что больше никто на процесс продажи повлиять не может, поэтому спокойно подписав с мужем договор уехал работать с рекламой.

Приехав в офис я начал турбозапуск рекламной компании и обнаружил, что квартиру рекламирует еще 2 агента. Меня это не удивило, но я решил позвонить и узнать, давали собственники еще кому-то в продажу и что теперь нужно сделать. Выя снил что в тот же день, когда я приходил фотографировать, приходил еще один агент с агентства Премьер, просто посмотрел и взял в работу по цене хотелки продавца за 75000. Это было выше моей стартовой цены и я не слишком расстраивался, хотя предложил конкуренту изменить цену и объяснил,  что заключил эксклюзивный договор.  На что мне сразу был задан вопрос, а документы на квартиру у вас? Я объяснил, что в этом нет необходимости и если есть письменный договор, то это гарантия надежней взятых документов на хранение. Тогда он мне заявил, тогда вы берите комиссиию с продавца, а я с покупателя. Здесь уситуация работы с агентами работающими на покупателя типичная. Простое не понимание того что нет у них ни каких гарантий получения комиссии с покупателя, а у меня есть. И как эту психологию изменить? Вот в чем вопрос.

Дальше события развивались еще интересней. Расскажу во второй части.

http://respekt.est.ua/11745576/ это эта квартира

Улучшить сайт Соцсети