17 мая 2015, 15:54
101
Рубрика: Практика
Анонс:
При сделках с жилой недвижимостью величина прямых трансакционных издержек может составлять до 7-8 и более %.

Развёрнутая классификация трансакционных издержек при купле-продаже недвижимости

Развёрнутая классификация трансакционных издержек включает в их состав следующие группы издержек:

1. Издержки поиска информации - затраты времени и ресурсов по поиску контрагентов сделок и сбору информации о рыночной ситуации.
2. Издержки ведения переговоров и заключения контрактов.
3. Издержки измерения - затраты на проведение оценки предмета сделки.
4. Издержки спецификации и защиты прав собственности - затраты на определение объёма передаваемых прав, проверку их чистоты, закрепление прав.
5. Издержки оппортунистического поведения - потери, вызываемые уклонением контрагента от заключения сделки, условий контракта и пр.
По всем этим параметрам рынок недвижимости существенно отличается от иных рынков более сложными условиями осуществления сделок, поэтому трансакционные издержки здесь существенно выше, чем на других рынках.
Например, для операции купли-продажи квартиры все операции, которые необходимо совершить, составят следующий список действий, каждое из которых требует затрат времени и денег:

· поиск подходящего объекта сделки,
· получение информации о правовом статусе объекта, его физических характеристиках, правообладателе,
· проверка (даже минимальная) полученной информации,
· проведение предварительных переговоров об условиях сделки (цена, порядок расчётов, порядок передачи объекта),
· заключение договора (и, возможно, его нотариальное удостоверение),
· осуществление государственной регистрации сделки,
· оплата консультаций, выплата комиссионных брокерской фирме,
· проведение расчётов,
· приём-передача объекта и т.д.
Опыт функционирования рынков недвижимости в развитых странах показывает, что при сделках с коммерческой недвижимостью общие затраты на проведение сделки купли-продажи составляют до 2-3% от цены недвижимости, при сделках с жилой недвижимостью величина прямых трансакционных издержек может составлять до 7-8 и более %.
Как показывает опыт формирования рынка недвижимости в Санкт-Петербурге, общая величина издержек при проведении сделок с жилой недвижимостью составляет сегодня в денежном выражении до 10% от цены объекта. С ростом конкуренции на рынке брокерских услуг, с упорядочиванием системы тарифов на услуги, оказываемые государственными и муниципальными учреждениями эта величина имеет некоторую тенденцию к снижению, прежде всего, в связи с снижением уровня комиссионного процента (с 8-10% до 5-7%, а иногда и менее) и тем не менее она останется в будущем весьма существенной величиной.
Очевидно, основополагающая причина обращения к услугам посредников состоит в том, что самостоятельно занимаясь проведением сделки, продавец или покупатель не только тратит деньги, и самое главное, время, но и подвергается целому ряду рисков (безопасности, ошибки в оценке спроса и предложения, качества объекта, а, следовательно, и в цене), основа которых - собственная некомпетентность.
Обращение к профессионалу - способ снижения рисков и издержек при совершении операций с недвижимостью.

источник
АТЛАС КВАРТИР это нравится
Улучшить сайт Соцсети