26 ноября 2014, 11:47
231
Анонс:
Экзамен на прочность в третьем квартале завалили одиннадцать банков.

Как вынимают деньги из проблемных банков

Экзамен на прочность в третьем квартале завалили одиннадцать банков. Прежде всего, падали те, кто вел рискованную кредитную политику и был замешан в махинациях. Но шатается, в действительности, каждый третий – навалившаяся девальвация, подобно внезапному отливу, показала, кто из банков «без плавок купался».

Банки падают? Увы, и этому есть, на самом деле, единственная основная причина – почти двукратная за первые 10 месяцев года девальвация. Остальное – лишь ее следствия.

Да, имели место и рискованная раздача кредитов связанным структурам (инсайдерское кредитование), были попытки латать дыры сверхдорогими депозитами, был отток вкладов, были даже игры в схемы по выводу капитала из страны. Да, это все было. И при хотя бы минимально растущей экономике и стабильной гривне даже самые отпетые банки остались бы целы. Но девальвация обнажила проблемы и резко их обострила.

И что теперь? Нацбанку и ФГВФЛ придется разбираться с совсем-совсем проблемными и думать, как быть с теми, кого еще не опекает временная администрация. Всего сейчас в четырнадцати банках работает временная администрация, 18 банков уже проходят процедуру ликвидации.

К ноябрю

Новостей в ноябре предостаточно. Национальный банк Украины 10 ноября принял постановление об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка «Украинский финансовый мир» (УФС). Увы, инвестор на проблемный банк не нашелся. Но зато вскоре вкладчики начнут получать выплаты депозитов в рамках гарантированной суммы – о дате начала выплат Фонд пока не сообщил.

Фондом гарантирования вкладов физлиц принято решение сменить куратора по ликвидации Эрде Банка. Кроме того, Фонд продлил на один месяц временную администрацию в банке «Золотые Ворота». Вкладчики могут получить свои депозиты, срок которых истек 4 августа 2014 года, в отделениях банка «Стандарт».

Завершены выплаты гарантированной суммы вкладчикам АвтоКразБанка. Те, кто не успел забрать свои депозиты, будут получать их в индивидуальном порядке.

Радость для вкладчиков Грин Банка: с 7 ноября они могут получить свои депозиты, срок которых истек 31 октября 2014 года, в отделениях банка «Киевская Русь». Уже готовы к получению вкладов и клиенты Актив-Банка – Укргазбанк с 14 ноября начал выплаты вкладчикам этого банка по договорам, срок действия которых завершился 3 сентября, а также по текущим и карточным счетам.

А вот в выплатах Фондом депозитов проблемного Еврогазбанка – пауза. На сайте банка-агента «Киевская Русь» говорится, что выплаты прекращены с 13 ноября по инициативе временной администрации Еврогазбанка. Между тем, Фонд гарантирования обратился в Национальный банк с предложением отозвать лицензию и ликвидировать горе-банк. Так что выплаты вкладчикам возобновятся через неделю после отзыва лицензии.

У вкладчиков полупроблемных банков – почти паника. В первой декаде ноября клиентов Дельта Банка ошарашила очередная сплетня о том, что «банк вот-вот рухнет». Правда, временной администрации в Дельта Банке так и не увидели. Что неудивительно: активы Фонда гарантирования на начало ноября составили 10,8 млрд. грн., а портфель средств физлиц в Дельте (на начало октября) – 24,8 млрд. грн. «Долларовые депозиты не отдают уже давно. А теперь ограничили выдачу и гривневых вкладов», – говорит вкладчица банка Елена Кораблева. Впрочем, еще не все так плохо – вклады возвращают, просто транши – 500 грн. в день.

Неприятная новость для клиентов одесского Финбанка. С 23 октября банк прекратил не только выплату депозитов, но и выдачу средств по зарплатным картам клиентов. «Да, действительно, сейчас банк не выдает зарплаты. Предприятие переводит зарплатный проект в «Платинум банк», – рассказал киевлянин Алексей Сорокин. «Деньги» получили информацию о скором слиянии Финбанка и Платинум Банка. Ведь собственником обоих является бизнесмен Борис Кауфман (хотя формально Финбанк ему уже не принадлежит). Слияние двух банков позволит сократить издержки.

Где все плохо? Все там же – в CityCommerce Bank, который просто не отдает вклады. Вкладчики снова проводят митинги, требуя «навести порядок в банке и немедленно решить вопрос с выплатой депозитов». Один из его вкладчиков сообщил «Деньгам», что банк ведет переговоры с НБУ. «Либо акционеры вносят столько-то денег, и банк начинает выполнять свои обязательства в полном объеме, либо введение ВА», – говорит вкладчик. По словам источника «Денег», близкого к процессу возрождения банка, переговоры якобы и вправду идут, а их результат будет известен до конца ноября. В то же время, первый зампред НБУ Александр Писарук две недели назад сказал «Деньгам», что собственники доливают капитал в банк, а Нацбанк этот процесс тщательно мониторит.

Не выдает депозиты и государственный банк «Киев». Вкладчики сетуют, что поскольку банк государственный, то вводить ВА в него никто не будет, а значит, абсолютно непонятно, как и когда можно будет выбить деньги из этого банка. В самом банке журналу «Деньги» о ситуации с выплатой кладов рассказать отказались.

Еще один банк с непростой судьбой –VAB Банк. Но здесь депозиты реально выводить на карты, пусть и за снятие банк сдерет комиссию 0,5% от суммы. «От безвыходности хотела переоформить закончившийся крупный гривневый депозит на месяц. Но с сегодняшнего дня уже минимальный срок вклада – три месяца», – жалуется вкладчица банка Наталья Рожкова. Собственник банка Олег Бахматюк говорит, что надеется на помощь государства в его капитализации.

Еще один банк Бахматюка – «Финансовая инициатива» – также задерживает выплату вкладов. Время от времени поступают сведения и о том, что банк «Надра» не выдает депозиты. «Центральное отделение по Артема, 15, город Киев, банк до сих пор не отдал депозит, который закончился еще полтора месяца назад», – говорит Артем Безуцкий. По его словам, постоянный контакт с менеджерами банка результата до сих пор не дал. К «почти проблемным» прибавился еще один банк. Корреспонденту «Денег» написал письмо вкладчик Энергобанка. По его словам, банк не только не возвращает депозитный вклад, но и не дает никаких ответов по зарегистрированным жалобам. «Исчерпав все возможности по вопросу возврата своего вклада в сумме 5 тыс. долл., я принял решение обращаться в суд», – пишет Игорь Моряк.

Дальнейшая судьба проблемных тесно связана с двумя факторами – возможностями и желанием их акционеров докапитализировать учреждения и вывести их на путь «здорового образа жизни» и участием Нацбанка и Фонда гарантирования в судьбе «слабаков». Пока ясно только то, что крупные банки НБУ будет поддерживать стабкредитами, ведь в Фонде попросту нет денег для расчета с вкладчиками. Поэтому временные администрации в ближайшие месяцы будут появляться в мелких банках. Вкладчики крупных проблемных будут вынуждены снова ждать.

источник

ВТОРАЯ квартира в подарок

Улучшить сайт Соцсети