21 сентября 2013, 16:33
2256
Рубрика: Практика
Анонс:
Сегодня уже 21 сентября и многие еще боятся что-то покупать,

Три способа Как продать недвижимость дороже 150000 гривен и не идти в банк?

Сегодня уже 21 сентября и многие еще боятся что-то покупать, помня о какой-то угрозе, навеянной злыми дядьками из Нацбанка, требующих всем немедленно предъявить наличку и положить ее на счет в банк.  А банки конечно эти страхи подогревают и предлагают разные схемы, как эти деньги показать, чтобы нотариус принял в работу договор купли-продажи. 

 СПОСОБ  №1
Конечно, если вы не боитесь вопросов от Министерства налогов и сборов,  то вы можете спокойно заключить договор дарения, уплатить 5% налог от оценочной стоимости и спать спокойно. Ведь налоги вы уплатили и причем в 5 раз больше, но зато вы можете таким образом скрыть происхождение денег. 
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

ЗА ЧТО РИЭЛТОР БЕРЕТ КОМИССИОННЫЕ?

Юридическая фирма "Барристер"Наталье Петренчук и еще 4 пользователям это нравится
Как мы уже проводим сделки с 1 сентября 2013г.. + маленькие рекомендации.

Заключаем предварительный договор купли продажи "задним числом", в котором указано , что Продавец получил (не аванс не гарантийную сумму) 100% оплату за продажу объекта недвижимости и по состоянию здоровья (пребыванию за границей...) не смог с ПОКУПАТЕЛЕМ заключить основной нотариальный договор.
И поэтому основной договор мы подписываем уже после 1 сентября.
Все расходы заплатили от экспертной оценки, рассчитались наличкой, подписали договора (как до 1 сентября) и поехали по домам!
Схему предложили сами нотариусы !)

Мы в своих предварительных договорах указываем еще и место подписания преддоговора и то что договор был подписан в присутствии сотрудника; договор трехсторонний (ПОКУПАТЕЛЬ/ПРОДАВЕЦ/АГЕНТСТВО)


Еще хотели добавить с какими трудностями столкнулись при попытке оформить по безналу через АЛЬФА-БАНК
- если у физлица нету прописки - нельзя открыть безналичный счет в любом банке ( в банкиров железные установки на этот повод)
- оформляли на не резидента - банк потребовал справку о происхождении денег (расписки от родителей, что недвижимость покупается за деньги родителей - банк не признал). При чем не резидент имел временный вид на жительство и на протяжении 3 лет из Украины не выезжал (час только бегали из кабинета в кабинет пытаясь понять он все таки резидент или не резиденит, в итоге - решили для меньшого геморроя - проще отказать). С резидентов такую справку не требовали.

Также было важно кто пополняет счет (счет был гривневый/карточный), если пополняет 3 лицо, не собственник - то дополнительные проценты за пополнения от 1%-3% от суммы. За то за обналичку ничего не берут.
Но тут тоже возникла проблема - карточный счет можно пополнить только онлайн - через банкомат.
Также постоянно стоял вопрос - как быстро деньги попадут на счет продавца? Каждый банк отвечает по разному (от 2 часов до 5 дней)!

На сегодняшний день при безналичном расчете самый оптимальный вариант (как с покупкой авто с автосалона) - приходим в "банк продавца" и через кассу кладем на счет продавца деньги. Возможные потери % от пополнения 3 лицом, % при обналичивании продавцом.

Также экономный вариант - покупатель + продавец открывают в одном банке безналичные счета (100грн.-200грн. открытия счета) и просто переводят с одного безналичного счета на другой (от 20минут до 2 часов перевод денег) + выгодно! во многих банках за перевод с одного безнал. счета на другой безнал. счет внутри банка - БЕСПРОЦЕНТНЫЙ! В этом случае потери составят, только при обналичивании денег продавцом. НО В НЕКОТОРЫХ БАНКАХ (типа АЛЬФА БАНК) за обналичку в родном банке или через банкомат - ПРОЦЕНТЫ НЕ БЕРУТ - БЕСПРОЦЕНТНАЯ ОБНАЛИЧКА (в других банках от 0% до 1% от суммы обналичивания!

То есть получается, если выбрать правильный (банк) метод безналичного расчета - потери могут быть мизерные (учитывая, что мы по безналу будем пропускать экспертную сумму а остальную сумму доплачивают у нотариуса).

Также стоит не забывать, что по некоторым счетам могут быть ограничения на пополнения/в день и ограничения суммы по обналичиванию (если большая сумма то для обналички большой суммы - лучше заранее договориться с банкирами и уточнять возможные ограничения по обналичке)

Много нотариусов вообще не понимают схему - в договоре купли продажи указываем 149000грн., а на остальную сумму пишем штрафы, расписки.. Мы предлагали по нашим сделкам некоторым нотариусам и сильно опытным и мало опытным эту схему проведения сделки - почти все бояться, но нашлось несколько нотариусов, которые безо всякого "дискомфорта" согласны по этой схеме проводить сделки с 1 сентября (при чем нотариусы разных нотариальных округов и города и обласные).

ИЩИТЕ "ПРАВИЛЬНЫХ" НОТАРИУСОВ И ОНИ САМИ ВАМ ПОДСКАЖУТ СХЕМЫ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ БЕЗНАЛИЧНОЙ СДЕЛКИ.

Благодарим Юрия и всех кто продвигает данную тему.
21 сентября 2013, 18:21
нравится
И вам спасибо за еще несколько способов оформления договоров
21 сентября 2013, 18:36
нравится
Очень познавательная статья, спасибо.
22 сентября 2013, 13:14
нравится
Улучшить сайт Соцсети