17 августа 2013, 17:41
316
Анонс:
Конечно, вступая в брак, люди едва ли думают, что их отношения способны измениться

Вместе и после развода


Конечно, тема развода и выполнения обязательств экс-супругами не самая приятная для рассмотрения, но в жизни никто не застрахован от перемен. Итак, кто же будет платить по кредиту после развода?

Конечно, тема развода и выполнения обязательств экс-супругами не самая приятная для рассмотрения, но в жизни никто не застрахован от перемен. И вот получается, ведут общее хозяйствование два человека, планируют, покупают квартиру, машину, растят детей, а потом разводятся. И делят имущество нажитое, а с ним и долги накопленные. 

И хоть для некоторых развод является единственным выходом из обременительных отношений, именно долги могут стать тем, что будет объединять супругов и после развода. Фактически при выдаче кредита финансовые учреждения получают письменное согласие супруга или супруги заемщика. Собственно, такое подтверждение требуют не все банки и не при всех кредитах – все зависит от кредитной политики финансового учреждения и рисков, которые оно на себя берет, выдавая кредит. Обоснование для такого требования вполне логичное: весь доход, который получает каждый из супругов, является общим и используется для семьи, соответственно, если кто-то из супругов берет кредит, то часть этого дохода отдается в погашение кредита, а значит и партнер должен знать о кредитных обязательствах супруга/супруги и быть готовым к погашениям. 

В случае развода согласно ст.65 Семейного Кодекса Украины кредит взыскивается с обоих супругов солидарно, если полученные средства были использованы в целях семьи. К примеру, купили квартиру в кредит, потом развелись, имущество делится пополам, но и кредитные обязательства суд также вправе разделить на обоих супругов, ведь квартира использовалась для жизни семьи. Немного сложнее, если кредит взят, к примеру, на приобретение второй машины в семье. Тогда может возникнуть ситуация, когда имущество разделено между супругами, а один из супругов может требовать суммы и за часть стоимости автомобиля, который был взят в кредит его партнером, на основании того, что платежи осуществлялись совместно. В большинстве случаев машина остается у заемщика и он возмещает часть ее стоимости своему бывшему супругу. Однако в случае, если будет доказано, что транспортное средство эксплуатировалось совместно, то и необходимость дальнейшей выплаты задолженности по кредиту ляжет на обоих экс-супругов. 

Конечно, вступая в брак, люди едва ли думают, что их отношения способны измениться, и что объединяющее сегодня стремление разделить с любимыми всё может уже завтра обернутся острой борьбой за разделение. Возможно, именно заключенный своевременно брачный договор может стать той основой, которая позволяет даже в случае развода оставить общим после брака лишь воспоминания и хороший пример взрослых решений для детей.

http://agent.ua/review/articles/27895.html?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_campaign=newsletter1

Наталье Петренчук это нравится
Улучшить сайт Соцсети