13 июля 2013, 15:42
339
Анонс:
Латвия признана одним из пяти государств мира, максимально открытых для зарубежных инвесторов

Вид на жительство в Европе: лидирует Латвия

 


Латвия признана одним из пяти государств мира, максимально открытых для зарубежных инвесторов, и является единственной страной ЕС, предоставляющей своим "новым жителям" полную свободу передвижения. Таковы результаты рейтинга портала РБК-Украина по качеству иммиграционной политики.

Помимо Латвии, в топе РБК-Украина значатся карибские острова Сент-Киттс и Невис, Испания, Панама и Португалия. Иммиграционная политика оценивалась с точки зрения получения вида на жительство и гражданства при покупке недвижимости.

Среди всех своих "рейтинговых конкурентов" Латвия наиболее привлекательна по размеру суммы вложений в недвижимость для получения вида на жительство. Она в этой стране минимальна – 140 тысяч евро в столице Риге и крупных городах, или 72 тысячи евро – в других регионах.

Как говорит руководитель Киевского представительства крупнейшего частного банка Латвии Rietumu Павел Зейгермахер: "Вид на жительство в Латвии получили уже около шести тысяч человек. Многие из них – наши клиенты, которым мы оказываем в вопросе получения европейского статуса полную поддержку. С этой целью часто покупают недвижимость, хотя популярностью пользуются и другие предусмотренные законом варианты".

По словам представителя банка Rietumu, инвесторы, не заинтересованные в покупке жилья, обычно предпочитают размещать в латвийском банке субординированный депозит – такой вклад на сумму от 300 тысяч евро дает аналогичные возможности получения вида на жительство. Если же говорить о покупке недвижимости, то популярностью сегодня пользуются не только Рига и знаменитый курорт Юрмала, но и особняки в провинции, в особенности – в небольших рыбацких поселках и уединенных местах на побережье Балтийского моря.

"Латвия – по-своему уникальная страна. Здесь 500 километров песчаных пляжей, и возможностей найти дом за несколько десятков тысяч евро недалеко от моря еще достаточно. При этом все говорят по-русски, а сервис – на лучшем европейском уровне. Не удивительно, что с каждым новым летним сезоном все больше туристов принимают решение основать здесь свою личную "базу отдыха", – говорит Зейгермахер.

Из рейтинга портала РБК-Украина также следует, что от других государств ЕС Латвию выгодно отличает полное отсутствие каких-либо обязательств по срокам нахождения в стране. К примеру, в Испании и Португалии для поддержания вида на жительство необходимо проводить не менее шести месяцев в году, тогда как в Латвии подобных требований нет. Поэтому статус жителя Латвии в таких случаях часто используется в качестве "пропуска" для безвизового перемещения по Шенгену.


Подробнее

ШКОЛА ИНВЕСТОРА: когда выгодней покупать недвижимость в Турции и в Испании

Наталье Петренчук это нравится
Улучшить сайт Соцсети